présentation du projet

Le site, son orientation et la vue ont constitué le point de départ du projet.

Le bâtiment est fermé au NORD, côté rue, et s'ouvre généreusement sur le site au SUD.

Le parti architectural développé s'inspire de l'architecture rurale locale. Une conception basée sur un fondement rationnel et pragmatique du programme à bâtir. L'architecture est contrastée avec une sobriété dans le détail, des formes simples, des murs lisses et des espaces clairs.

Le relief du terrain existant est respecté et mis à profit. La déclivité du site permet une distinction claire entre la partie professionnelle et la partie privée. Tous les espaces sont en communication directe avec le site.

Le bâtiment se compose d'une structure mixte: le socle est en maçonnerie, augmentant l'inertie thermique, tandis que la partie supérieure est une ossature bois permettant une forte isolation.

Le projet est conçu dans un souci d'économie d'énergie. Plus de 60% de la surface vitrée est située au SUD. Un dépassant de toiture et une passerelle assurent en été une protection solaire au rez-de-jardin et au rez-de-chaussée.

Le projet propose une architecture sobre, épurée et fonctionnelle. Ces caractéristiques sont l'essence de l'habitat traditionnel local.

fiche technique

Maître d'ouvrage:

Privé

Adresse du chantier:

Le Roux

Système constructif:

Maçonnerie et ossature bois

Statut du chantier:

Réceptionné en 2005