Le projet s’implante dans un petit zoning industriel, coincé entre les voies de chemin de fer et la Sambre, sur un terrain dégagé en surplomb par rapport à la voirie. Ces zones prévues au plan de secteur pour le développement économique sont très souvent d’une pauvreté architecturale accablante.

 

Il nous a paru indispensable de conserver une certaine recherche architecturale afin de donner une identité propre au bâtiment. 

Cela nous a amené à proposer un bâtiment qui impose une présence forte sans luxe ostentatoire.

 

Le bâtiment se compose de 3 parties: 

• l’aile administrative (services administratifs et accueil du public),

• les ateliers et magasins de stockage,

• le garage pour les véhicules.

 

L’implantation a été étudiée afin de maximiser les apports solaires et une isolation renforcée pour limiter au maximum les besoins calorifiques a été mise en œuvre et ce avant d’imaginer des solutions de chauffage les plus complexes. En été, les débordements de toiture limitent les surchauffes.

présentation du projet

Maître d'ouvrage:

Sambr'Habitat

Adresse du chantier:

Tamines

Budget:

2.011.839,09 €

Statut du chantier:

Réceptionné en 2014

fiche technique